Европа - родина гимнастики
В Европе прошли первые состязания гимнастов. Именно в Европе была создана Федерация гимнастики. Гимнасты Старого Света - сильнейшие в мире, но долгое время они не встречались в своих региональных соревнованиях.
Лишь в 1955 г. среди мужчин, а в 1957 г. - среди женщин, стали проводиться чемпионаты Европы, где только по произвольной программе разыгрывается личное первенство в многоборье и в отдельных видах. С 1994 г. на чемпионатах Европы разыгрывается и командное первенство.
На конгрессе, собравшемся в 1982 г. в Люксембурге было решено создать Европейский гимнастический союз (УЕЖ), который бы занимался распространением, развитием и совершенствованием гимнастики в странах европейского региона.
Так что гимнасты Старого Света обрели и свой руководящий орган. Президентом УЕЖ был избран швейцарец Пьер Шабло. Представитель советской гимнастики Леонид Аркаев вошел в состав исполкома УЕЖ. В 1983 г. Европейский гимнастический союз был признан ФИЖ и с тех пор стал проводить чемпионаты Европы.
В октябре 1997 г. на XV конгрессе УЕЖ в Анталии (Турция) президентом УЕЖ был избран Клаус Лотц (Германия), а в состав технических комиссий были избраны представители России: Любовь Андрианова (Бурда) - женской, Валерий Кердемелиди - мужской, а в состав комиссии по общей гимнастике - Юрий Сабиров. Леонид Аркаев сохранил за собой место члена исполкома УЕЖ.
Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубок мира, региональные соревнования на континентах, национальные чемпионаты, международные турниры, организуемые рядом газет различных стран, двусторонние встречи - вот далеко не полный перечень всех соревнований, где выступают сегодня гимнасты и гимнастки - представители прекрасного и увлекательного вида спорта.